У каждого возраста свои задачи. С самого рождения ребенок зависит от своих родителей, но природа берет свое, и семья сталкивается с подростковым возрастом. Ребенок становится более самостоятельным и постепенно отдаляется от родителей. Этот период имеет свои сложности и родитель должен быть готов к ним.
Как не испортить хорошие доверительные отношения с ребенком-подростком
- Принятие. Ребенку нужна уверенность в том, что он нужен, что родители помнят о нем в любое время и к нему можно обратиться за помощью. Ребенку важно знать, что любят не за что-то и не за соответствующие нормы и потребности родителей, а любят просто так – безоговорочно.
- Поддержка и помощь. В этом нуждается каждый человек, но ребенок особенно. Осознание того, что на родителей можно положиться, что они готовы поддержать его и прийти в любой момент на помощь, даст чувство защищенности и позволит подростку быть уверенней во многих сферах жизни – общении и самоопределении. Если этого не дает семья, то наибольшее влияние на ребенка будут оказывать его сверстники, интернет, онлайн сообщества. И это влияние может быть весьма непредсказуемым.
- Учитывайте интересы и желания ребенка. У каждого ребенка есть свои достоинства и таланты. Их желания, интересы и увлечения могут не совпадать с вашими. Если вы не разделяете увлечения вашего ребенка, подумайте, они действительно могут навредить ему или эти увлечения не совпадают с вашими желаниями? Помните – действие вызывает противодействие. В ответ на попытки сделать ребенка «таким как мне надо» он будет сопротивляться и защищаться.
- Взаимная забота и ответственность. Ребенок с рождения считывает эмоции и настроения родителей, усваивает сценарии поведения и отношения в семье. Очень важна эмоциональная, духовная забота – она дает чувство защищенности, надежности и безопасности. Проявляя заботу друг о друге, вы учите быть ребенка бережным и внимательным к близким.
- Больше общайтесь. Общение с родителем не обходимо ребенку с самого рождения – это способ понимать и чувствовать, что родитель с ним. Что его любят, он нужен, он в безопасности. Говорите ребенку о своих чувствах, выслушивайте его, обсуждайте. Это не только сблизит вас, но и расширит возможности ребенка в выборе поведения в различных ситуациях.